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かき氷の上でサーフィンをする蒼井優の表紙が涼しげな「今日もかき氷【完全版】」(蒼井優)が発売され、飛ぶように売れている。巷では、蒼井に影響されてかき氷専門店をハシゴする”かき氷女子”が急増中だ。


【データは2013年7月31日20時10分現在】

この本は、プライベートでもかき氷好きで知られる蒼井が全国のかき氷を食べ歩いたものをまとめたもの。かき氷をほおばる様子や、店内の写真をふんだんに使った一冊は、真夏日の続く今、「読むと暑さが吹き飛ぶ」と手に取る人が多いよう。

ブログ上でも話題となっており、 
・蒼井優のようにかき氷の上に乗りたい!
・氷、氷、氷の写真が見てるだけで涼しくなりますね〜
・今日はどれにしようかな?ってページをめくる楽しさがたまりません
・ふんわりした軽い食感を想像して、一瞬口の中が冷たくなっちゃうよ 
など、コメントからも清涼感が伝わってくる。

それにしても、”かき氷専門店”のかき氷は従来のものとどんな違いがあるのだろう?若い女性を中心に人気を集める、老舗専門店のかき氷の魅力をブログから探ってみると… 
・ふわふわした氷にからめられたミルク…2時間待ちでも価値ある美味しさ!
・すごいボリュームだけど、口にするふわりと溶ける。シャリシャリしてないよ
・氷そのものが甘い。これまでのかき氷とは別世界かも
・大きな削り機は氷が口溶けなめらかで、しかもなかなか溶けないの。じっくり楽しめます 
などなど、圧巻の見た目や口溶けについて感嘆の声が。

多くのブロガーが「これまでにない感覚」と唸る本物のかき氷は、天然の氷を使ったものが多いが、中には森林のわき水を一年中管理して、透明感やほのかな甘さを保たせたものもあるそう。美味しさの秘密は、「氷の匠」と呼ばれるプロの技と苦労にもあるようだ。

生のフルーツから作られていると話題の、シロップについては、 
・人口のシロップでない「氷蜜」…並んで良かった!
・シロップというより氷用のソース?想像以上の美味しさで、かき氷観変わっちゃいます♪
・急須に蜜が入っていて、かけながら食べるのがたまりませんね
・こんな美味しいかき氷食べた事ない。イチゴシロップが濃厚だ〜 
などなど。臨場感&情熱たっぷりのコメントを読んでいると、今すぐにでも専門店に走って行きたくなる衝動に駆られる。

また、業務用の氷削機を自宅に備える蒼井に触発されるブロガーも続出中で、彼女達はなんと一年中かき氷を食べ続けている。 
・優ちゃんにならって買っちゃいました。これで一年中食べられる♪
・冬も昼食はかき氷屋さんでいただきます。この美味しさは夏だけではもったいないよ
・秋冬ならではのメニューもあるし、店によって氷の味も違うので、食べ歩きも1年かけます

今では、季節を問わず食べるものとなったかき氷。平安時代より親しまれてきた元祖クールスイーツは、千年の時を経ても日本女子に愛されている。 


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