2018/09

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夏真っ盛りで冷たいものが欲しくなる毎日。
アイスやかき氷とは違った新たな冷凍系スイーツとして、累計販売総数でギネス記録も打ち立てた「世界一売れているプリン」プッチンプリン(江崎グリコ)が、この夏「冷凍プリン」を推奨している。パッケージ上でも「凍らせプッチン!」と銘打って露出を増やしているため、ブログ上でも話題になっている。




冷凍プッチンプリンをうまく作る方法を教える「凍らせプッチンプリン音頭」を公開したり、プッチンプリンに挿して冷凍するための「凍らせプッチンバー」を街頭や店頭で配布するなどしていて 
・凍らせプッチンバーをもらったので、興味津々凍らせてみた〜
・超久しぶりにプッチンプリン…グリコの戦略通り「凍らせバー」なるものをもらったから
・まぁただのプラスチックの棒なんだけど、もらってちょっと嬉しかった(笑) 
など、普段プッチンプリンを手にしない人にも訴求している様子が伺える。

もともと冷凍プッチンプリンを作るためのクッキングトイ「おかしなプッチンプリン プッチンアイス」も販売されてはいるものの、無料のバーを配布することでぐっとハードルが下がった模様。 
・初めてやってみたが、うまかったぁ〜ガチガチに凍ることなくさっくりした感じがイイ
・口に入れた瞬間はサクサク、口の中でとろ〜り溶け出して美味しい!
・うまいんです…本当にうまいんです♪もう病みつきになるよ 
など、独特の食感への支持が数多く語られている。

冷凍プリン体験者の幅も広がって、なかには 
・プリンはそのまま食べるのが一番いいんじゃないか?
・凍らせると、なんか味が薄くなる気が…
・アイスのような滑らかさを期待してたけど、期待しちゃいけなかったかぁ 
という反応もある。

もともと冷蔵状態での美味しさを追求したものを冷凍しちゃうわけなので、違和感はいたし方ない面もあろうが、特にプッチンプリン以外のプリンを凍らせると 
・硬すぎて食べるのに20分かかった…最後は水っぽくなってしまった
・なめらかプリンを冷凍させちゃったので、ちょっともったいない感… 
という事態が起きているようで「凍らせるならプッチンプリンが一番」との声も。

ただ「プリンを冷凍する」「冷凍して楽しむ」ことが普通となっている愛好家もいるようで 
・「牛乳プリン」は冷凍したほうが好き♪
・試行錯誤の結果、冷凍時間1時間で私好みのシャリシャリ冷凍プリン完成!
・友人にはシュークリームを凍らせた強者もいます〜 
などオススメ冷凍ワザが公開されている。

冷凍というひと手間を加えて好みの美味しさを追求している愛好家の活動に支えられて、「冷凍プリン」がアイスやかき氷に並ぶジャンルとなる日も近い…かもしれない。


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