2018/12

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マクドナルドに
『プレミアムローストコーヒー』ってメニューがあるじゃないですか。

あれがどーもねー。

おいしく感じないんだなぁ。

『厳格な格付け基準に合格した、高級アラビカ豆だけを使用したオリジナルブレンド』
とか言ってるけど、

イマイチ。



あれがもしもっと味わい深かったら、
マクドナルドは戦略上、計画通りに店舗を広げていけたんだけどな。








山梨から静岡に抜けるのはたいていが一本道。

朝霧高原辺りでばぁぁっ!と視界が開けて、牧場が広がる。

紅葉のこんな季節でも牧草は真緑にきらきら光って、
通りすがりの旅人にも温かい。


そんな一本道のとちゅうに気になるお店が見えていました。



えいちのむら


鳴沢村から進むといつも森の影にカンバンが見えていたけど、
今日は田貫湖から。

おっ!やってる!
入っちゃえ!



あー!
ここは有機農業の農家だったんだねぇ。
それなのに綺麗に整頓された店内。

アップライトピアノとオールドジャズ。




ここでは野菜カレーをいただきました。

夏カレーとかは宣伝でもやってたけどね、秋はどうなの?

んなこと心配しすぎで、茄子、かぼちゃ、椎茸が乗る。
サラダは有機農業の腕の見せ所の新鮮さ。

サラダオイルはこれは自家製かなー?
炒めた玉ねぎとお酢とお醤油って感じ。

それにホクホクのおでん。


いっただっきまぁーす!



こう、なんかね。
プロを良い意味で感じない味なの。

手慣れた品の良さが伝わってくる深さ。

「食べて欲しい」って気持ちで煮込まれた味があるんだな。
えいちの村の野菜カレーは。


実家に帰って来て食べてる気分。




その間にもご近所さんがやってきて、
卵を届けたり、土がついたままの50円の大根を買って行く。


ご近所のキッチン。



「デザートがありますから、終わったら声かけてくださいねぇ!」


それはプレーンなシフォンケーキにバニラアイス。そしてラズベリー。


この寒空にアイスってどーよ?だし、
シフォンは少し湿気が多い。

でもさ、そこに工夫を感じちゃうわけよ。

シフォンを焼いている奥さんの姿が見えちゃうわけなのよ。


文句なくオイシイです!









マクドナルドのプレミアムローストコーヒー。

どーしておいしくないのかわかった。



作り手が見えないから。

ま。それがマクドナルドでもあるんだけど。




作り手の伝えたいメッセージ。

それがおいしさのフレーバー。




野菜カレーであり、
ロールパンであり、

お野菜全体にそれがあるんじゃないだろうかー。




公式サイトはこちら→http://eichino-mura.hobbylife-town.net/


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